Красота уму не помеха

Красота женщиныУмные красавицы

Если красотка — значит, дура, а если умна, то уродина — этот миф женщины давно развеяли. Всем известно, например, о высоком IQ кинодив Шэрон Стоун и Натали Портман, но умные красавицы и очаровательные умницы существовали во все времена и в разных областях.

Редактор, первая леди, икона стиля Жаклин Ли «Джеки» Бувье Кеннеди Онассис
Всему миру она известна, как жена президента Джона Кеннеди, затем — миллиардера Онассиса, а также как женщина, создавшая свой стиль в моде. Но мало кому известно, насколько многогранной натурой была Жаклин. В юности она получила степень бакалавра по французской литературе, затем изучала американскую историю. После учебы Жаклин выиграла конкурс журнала Vogue на место младшего редактора со стажировкой в Париже и Нью-Йорке. Журналистский талант при­годился Жаклин, когда она стала женой Дж. Кеннеди. Например, она писала и переводила на разные языки предвыборные речи для мужа.

Программист, Ада Лавлейс
Единственная дочь великого английского поэта лорда Байрона, Августа Ада Байрон родилась 10 декабря 1815 года. В честь нее именно этот день программисты отмечают как свой профессиональный праздник. Именно она создала первые в мире вычислительные программы для знаменитого изобретателя аналитической машины Чарльза Беббиджа, машины, с которой ведет отсчет история современных компьютеров. А все началось с того, что юная дочь Байрона с детства серьезно занималась математикой (отчасти под влиянием матери — поэтессы, философа, математика). Впоследствии Ада познакомилась с Ч. Беббиджем. Его и изобретение настолько захватило Лавлейс, что они стали сотрудничать. Блестящие научные плоды их paботы программисты пожинают и по сей день.

Изобретательница, актриса Хэди Ламарр
Женщины изобрели множество полезных вещей. 1/1 силикон, и кевлар, и перископ, и посудомоечную машину… Но место самой красивой изобретательницы в мире занимает австрийская актриса Хэди Ламарр. Она шесть раз была замужем, родила троих детей и сделала карьеру в Голливуде. Но мир мужчин она покорила не только красотой. Во время Второй мировой войны Хэди изобрела (в сотрудничестве с композитором-авангардистом Дж. Антейлом) систему связи, позволявшую динамически менять частоту вещания, то есть технологию помехоустойчивой радиопередачи. Получившая название «Система секретных сообщений», технология Ламарр была доработана и с 1962 года применялась американцами во время кубинского кризиса. На принципах, разработанных Хэди Ламарр, сегодня работает радиотелефонная связь GSM, GPS и Wi-Fi.

Врач, актриса Татьяна Друбич
Романтичная красавица с вырази­тельными глазами, Татьяна Друбич прославилась как муза режиссера Сергея Соловьева, за которым она была замужем. Ее снимали в своих фильмах и Р. Балаян, и С. Говорухин, и Э. Рязанов. После успеха 14-летней Татьяны в фильме Соловьева «Сто дней после детства» все ожидали, что Друбич пойдет учиться во ВГИК. Но она закончила лечебный факультет Московского стоматологического института им. ИМ Сеченова и стала врачом-эндокринологом. Затем закончила ординатуру и практиковала как гомеопат. Сейчас она продолжает играть в кино и в театре, но главное ее дело — работа с хосписами в сотрудничестве с фондом «Вера».

Создательница интернет-компании Алиса Чумаченко
Секрет успеха женщин в бизнесе — это сочетание недюжинного ума и всепоглощающей страсти к своему делу. Среди красавиц, создавших свой бизнес, самой знаменитой, пожалуй, стала Коко Шанель, начинавшая певичкой кабаре, а к 30-м годам XX века совершившая переворот в моде. В XXI веке красивые женщины все чаще создают собственные успешные компании. Красота нисколько не мешает им быть умными. Основательница компании по производству онлайн-игр Gamelnsight Алиса Чумаченко получила режиссерское образование. Но Алиса так любила играть в онлайн-игры, что, забросив театр и кино, поступила на должность секретаря в маленькую российскую интернет-компанию. Довольно быстро Алиса доросла до должности генерального директора и вице-президента по маркетингу и рекламе крупнейшего на рынке интернет-технологий холдинга по разработке игр. Сейчас она-совладелица 15 студий разработки социальных игр, а продукция Gamelnsight не покидает топ-рейтинги iOS, Android, Facebook. Кстати, всего через два года после основания компании выручка Gamelnsight составляла уже 50 млн долларов (2011), а в 2012 году Алиса открыла представительство в Сан-Франциско, поближе к знаменитой Кремниевой долине, «рассаднику» Google, Facebook и т.п.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.