Макробиотическая диета

Макробиотическая диета
Коллега превращалась в стройного эльфа. «Похудела на размер, нужны новые джинсы», -объявила она, коллектив «поздравил» советом, где купить обновку. «Сегодня весы показали мой девичий вес», — мы отреагировала похвалой. «При­гласил на свидание студент», — этого стерпеть было невозможно, мы потребовали раскрыть секрет. И услышали: «Макробиотическая диета». Если вам представились мензурки, колбы и кормление через капельницу, переведите дух: ничего подобного! Заумное, на первый взгляд, слово «макробиотика» означает «долгая жизнь». Тысячеле­тия назад учение возникло на Востоке, благополучно дожило до наших дней и приобрело сотни тысяч почитателей

Всё дело в энергии

Согласно учению все продукты обладают энергетикой (речь не о калорийности). Энергия бывает двух видов: Инь — женская, расширяющая, и Ян — мужская, сжимающая. В некоторых продуктах одна из них наиболее сильно выражена. Так, сахар, мёд, картофель, томаты, баклажаны, фрукты, дрожжи, шоколад, кофе, чай, молоко и молочные продукты, консерванты и стабилизаторы — это энергия Инь. Преобладание таких продуктов в меню ответственно не только за ожирение (расширение), но и за синдром хронической усталости и дегенеративные заболевания (артрит, остеопороз и другие). Чрезмерное употребление продуктов, обладающих сильной энергией Ян, — яиц, мяса, птицы, сыров, рыбы и рыбной икры, морских продуктов животного происхождения — приводят к атеросклерозу, нарушениям в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Суть макробиотики в том, чтобы сбалансировать количество Инь и Ян в рационе, то есть энергетически сильные продукты могут появляться в рационе, но нечасто, а лучший выбор — продукты, в которых энергии уравновешены. К продуктам со сбалансированной энергией относятся цельные зерновые и бобовые, овощи, морские продукты (водоросли). В качестве добавок применяют, орехи, семечки, растительные масла, фрукты, натуральные приправы и напитки, закуски и десерты, не содержащие рафинированный сахар. Это основной, но не единственный принцип макробиотики. Поговорим подробнее.

Из одной среды

Вторую главную «заповедь» макробиотики условно можно назвать «что родилось, то и сгодилось». Речь о продуктах (овощах, фруктах и злаках), которые произрастают в вашей климатической зоне и соответствуют сезону. Допустим, если это груши, то местные летние. Овощи, которые можно долго хранить (капуста, морковь, тыква) подойдут и зимой. Киви, бананы и ананасы, несмотря на пользу, не годятся как «выходцы» из чуждого климата.

Натуральность

Всё, что попадает на тарелку, изначально должно «выйти» с грядки, ветки, из морской или речной воды, земли. Полуфабрикаты, консервы, фастфуд и прочие продукты, напичканные химическими запахами и вкусами, нужно исключить. Никаких недельных заготовок и кастрюль из холодильника, готовить нужно ежедневно. Кстати, для процесса приготовления подойдёт только открытый огонь или газовая плита, аэро­грили, микроволновки и электрические плиты не годятся. Чем меньше обработаны продукты, тем лучше. Но и варка, и жарка допустимы.

Рациональное зерно

Натуральные цельные злаки — основа макробиотической диеты, поскольку энергии Инь и Ян в них гармонично сбаланси­рованы. Напомним: коричневый рис, гречка, пшеница, ячмень, овёс (ограничить тем, кто страдает заболеваниями кишечника, дыхательных путей!), кукуруза, фасоль и бобы — на здоровье. А как же «продукт №1» — хлеб? Пожалуйста, в разумных количествах и только сорталрубого помола.

Мало пить и долго есть

Вновь примкнувшим к диете стоит пересмотреть взгляды на количество жидкости: макробиотика советует не увлекаться водой, считается, что влаги, потребляемой с пищей, достаточно. Пить нужно мелкими глотками — столько, чтобы утолить жажду. Одобренные диетой напитки: слабозаваренный чёрный чай без ароматизаторов, вода, напитки на основе цикория. Тот же принцип «курочка по зёрнышку» касается еды: каждый кусочек нужно жевать долго, так вы быстрее насытитесь и меньше съедите. Правила диеты предлагают пережёвывать каждый кусочек 50 раз исходя из структуры пищи и здравого смысла. Не торопитесь, не ешьте на бегу и между делом.

Рыбный день

Строгие приверженцы диеты, как правило, вегетарианцы, но большинство не отказывают себе в мясных и рыбных блюдах 2-3 раза в неделю. Преимущество всё же за рыбой: мясо, во-первых, не подходит по энергетике, во-вторых, с трудом выдерживает требование натуральности, поскольку без кон­сервантов, гормонов, антибиотиков и прочей химии не обходится. Отдайте предпочтение речной рыбе или морепродуктам — и то и другое в наши дни можно купить без посторонних примесей и свежим, и свежемороженым. В тот день, когда вы едите мясо, увеличьте количество жидкости.

Приправы

Путь макробиотической диеты проходит мимо магазинных прилавков со специями — ароматные смеси не годятся. Желанные гости на столе и в тарелке — свежие укроп, петрушка, зелёный лук, хрен, натуральная горчица, соевый соус. Соль выбирайте каменную или морскую.

Не сладко

На сахар, шоколад, мёд и их производные — строгое табу, соблюдать диету в прямом смысле несладко. Допустимые «десерты» — сухофрукты, орехи, тыквенные семечки, но в ограниченном количестве — не больше двух горстей в неделю. Тотальный запрет на сладкое не должен беспокоить, сторонники макробиотики обещают: если вы будете есть энергетически правильную пищу, вместе с телом гармонии достигнет дух, желания съесть неправильную пищу не возникнет.

Овсяное печенье (для начинающих)

1 яйцо, 2 ст. ложки мёда (жидкого), немного соды (пример­но 1/4 ч. ложки без горочки), 1,5 -2 стакана овсяной муки (можно перемолотый геркулес).
Взбить яйцо с мёдом, всыпать соду, размешать (при желании добавить орехи или сухофрукты). Порциями добавить муку, тесто должно получиться густое и липкое. Выложить на противень ложкой, выпекать 8-10 минут. Плоское мягкое печенье готово!

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: