Дать отпор агрессору

дети дерутся
Заметила, что когда моего сына (2 года) на детской площадке обижает кто-то из детей (толкает или отбирает игрушки), Саша всегда бежит ко мне. Не жалуется, хотя говорит уже хорошо, но прячется за меня, обнимает, едва не плача. Как мне себя вести, я хочу воспитать настоящего мужчину, а не маменькиного сынка…

В этом возрасте ребёнку ещё сложно адекватно оценить ситуацию и самостоятельно отреагировать на агрессию. Ваша задача помочь сыну. Вам необходимо научиться прогнозировать подобные стычки и по возможности избегать их. Если на детской площадке царит воинственная атмосфера, а так бывает, если возраст большинства детей от 3 до 5 лет, вам лучше поискать другое место для прогулок и игр, скооперировавшись с ровесниками.

Если агрессивное пове­дение проявляется время от времени, это норма для психологического развития детей младшего дошкольного возраста. В критической ситуации вы имеете полное право вмешаться, особенно если обидчик — ребёнок более старшего возраста или вступает в конфликт регулярно. Спокойно, но твёрдо прекратите дальнейшее развитие событий, заявив, например: «Я не разрешаю толкать моего сына!», «Хочешь взять игрушку, вежливо попроси».

Так ваш сын будет точно знать, что мама придёт ему на помощь. Это вовсе не приведёт к формированию инфантильной личности, как может показаться. Напротив, сознание защи­щённости помогает малышу поверить в свои собственные силы. Вскоре ему уже не нужно будет каждый раз бежать к вам за защитой и прятаться в ваших объятиях, он будет знать, что нужно сказать в подобной ситуации. А если прибежит, как прежде, не отталкивайте, обнимите, дайте понять, что вы понимаете его переживания. И обязательно научите сына проговаривать в ответ на действия обидчика, что он чувствует: «Мне неприятно (больно, обидно), когда ты так делаешь!»

Учтите, что он имеет полное право не дать, например, свои игрушки задире, поскольку это его собственность и на неё посягают в грубой форме. Не стоит настаивать: «Дай мальчику поиграть, не жадничай!», вы должны быть на стороне своего ребёнка. В случае если инцидент не получилось исчерпать ни сыну, ни вам, придётся привлечь внимание того, взрослого, который смотрит за малолетним агрессором.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: