Не упустить время

Гидроцефалия
Малыш родился… Но радость его рождения омрачает пребывание в больничной палате из-за того, что кроха родился на­много раньше срока. К сожалению, нередко с выпиской из больницы по достижении крохой положенного веса проблемы со здоровьем не заканчиваются… Куда обратиться родителям, как не упустить время, чтобы помочь малышу справиться с проблемами? Об этом рассказывает врач-неонатолог.

Гидроцефалия

Одна из грозных проблем, с которой нередко сталкиваются недоношенные дети, — гидроцефалия. Гидроцефалия (от гр. «гидро» — вода, «цефалон» — голова) — это состояние, сопровождающееся увеличением объёма желудочков мозга. Чтобы понять, чем грозит это состояние, поговорим немного об анатомии. В головном мозге человека имеется несколько сообщающихся друг с другом полостей, наполненных ликвором (спинно-мозговой жидкостью). Полости эти называются желудочками. Ликвор вырабатывается постоянно и всасывается сосудистыми сплетениями головного мозга. Если этот процесс нарушается, отток ликвора не происходит или про­исходит, но в недостаточном объёме, начинается его избыточное накопление в желудочках мозга, они увеличиваются в объёме, нарушая нормальное функционирование мозга. И чем дольше страдает мозг, тем выше угроза возникновения отклонений в развитии ребёнка. В тяжёлых случаях проявления гидроцефалии отмечаются серьёзные задержки в физическом развитии ребёнка, такие дети позже начинают держать головку, садиться, ходить, у них снижается острота зрения, могут начаться эпилептические приступы…

На что обратить внимание

В детской поликлинике педиатр не только проверяет рост и вес, но также измеряет окружность головы и груди. Это простое, на первый взгляд, действие очень важно. В норме голова у грудничка на 1-2 см больше груди. При этом окружность головы за год увеличивается с 33-35 см ориентировочно до 49 см. При гидроцефалии в некоторых случаях она может стремительно увеличиваться на несколько сантиметров в неделю. Как правило, в этом случае мама начинает бить тревогу. Но бывает, что гидроцефалия развивается исподволь, разница с нормой незначительная. Поэтому в домашних усло­виях (если даже в стационаре такого диагноза не было) важно следить за окружностью головы малыша. И даже при незначительном отклонении от нормы лучше перестраховаться и сделать дополнительные обследования, чем поставить здоровье ребёнка под угрозу. В моей практике были случаи, когда время упускалось из-за того, что мама считала, крупная головка у крохи — семейная особенность. Диагностика гидроцефалии основывается на клинической картине, осмотре глазного дна офтальмологом, а также дополнительных методах исследования, таких как нейросонография (НСГ) — ультразвуковое исследование головного мозга у младенцев до 2 лет, компьютерная томография (КТ) или магнито-резонансная томография (МРТ) головного мозга.

Важно: проявление гидроцефалии по разным причинам (пороки развития мозга, менингит, инфекционные забо­левания) возможно не только в младенческом возрасте, о чём часто забывают участковые педиатры. У детей старше 2 лет швы черепа зарастают, и вследствие этого наблюдается другая симптоматика: не увеличение окружности головы, а — головные боли с тошнотой и рвотой (чаще ночью или утром). Гидроцефалию можно заподоз­рить и на приёме у окулиста. В этом случае врач видит изменения на глаз­ном дне (так называемый, отёк диска зрительного нерва).

Тактика лечения

В консервативном лечении гидроцефалии применяется диакарб (препарат, уменьшающий выработку спинно-мозговой жидкости). Его используют в комплексе с другими лекарствами, которые нивелируют некоторые побочные эффекты. Но его использование эффективно только в том случае, если нет очевидных признаков прогрессирования заболевания. Если болезнь продолжает развиваться, родители должны обязательно показать ребёнка нейрохирургу (даже если от лечащего врача не исходит такая инициатива). При этом родитель имеет право обратиться в центры, занимающиеся этой проблемой не только по месту жительства. Для этого необходимо связаться с выбранной больницей, врачом и отправить туда данные, касающиеся здоровья ребёнка. Именно нейрохирург определяет, показана или не показана операция.

Наиболее распространённой операцией является вентрикуло-перитонеальное шунтирование (ВПШ). Цель операции заключается в том, чтобы отвести ликвор из желудочков головного мозга с помощью специальной системы (шунта) в другие полости организма, чаще в желудок или левое предсердие.

Сейчас появилась возможность лечения больных без установки шунтирующей системы. При помощи эндоскопа в глубине мозга создаётся обходной путь для оттока ликвора. Это очень эффективная операция (она носит название эндоскопическая вентрикулостомия), которая позволяет избежать имплантации инородного тела, каким явля­ется шунтирующая система, и тем самым предотвратить осложнения. К со­жалению, эта операция может быть про­ведена не всем, так как существуют определённые противопоказания. Родителям очень сложно бывает ре­шиться на операцию, однако в случае с прогрессирующей гидроцефалией стоит понимать, она влечёт за собой серь­ёзные нарушения в развитии ребёнка, вплоть до инвалидности.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: