Родители глазами детей

семья
Порой кажется, что говорим мы со своими повзрослевшими детьми на разных языках. Мы советуем одно, а подросток слышит совсем другое. Как достичь взаимопонимания? По мнению детского психолога, важно переводить свои мысли на язык сына или дочки.

№1. Что советуют родители? Тепло одевайся!

Большинству тех, у кого подросли дети или кто может вспомнить себя тинэйджером, знакомы «битвы» за головной убор, который при маме надевается, за углом по дороге в школу или вуз — снимается. «Отстойные» варежки, колготки — предметов спора много. Взрослые разводят руками: «Ты же нам спасибо скажешь…»

Что слышит подросток?
«Родителям неважно, выгляжу ли я красиво. Им непонятно, что в классе будут смеяться надо мной. У ровесников есть определенные традиции — что стильно и модно, а что — одежда для малышей. Если я послушаюсь маму, меня не будут воспринимать всерьез одногодки и, что самое грустное, — ребята противоположного пола. Родители просто хотят показать, что я еще ребенок».

Как лучше говорить?
Обсудите внешний вид вместе и найдите компромисс. Начните с того, как может отразиться на общении с друзьями наплевательское отношение к здоровью. Не читайте морали, а приведите примеры. Скажем, не может выглядеть ухоженной девочка с отитом, а парень с хроническим насморком только распугает поклонниц. Постарайтесь понять, насколько подростку важна внешность, и не настаивайте: «Иди в школу — ты не больна, всего лишь нарыв на полщеки!»

№2. Хорошо питайся!

Даже у тех ребят, которые всегда отличались хорошим аппетитом, с началом под­росткового периода возникают проблемы с питанием. Кто-то «кусочничает», кто-то сидит на диетах. Нередко ребенок не завтракает, не садится со всеми за стол. Знакомые споры: «Доедай все до конца. Не нравится то, что я полдня готовила?»

Что слышит подросток?
«Родителям плевать, что я никому не буду нравиться, стану толстяком, над которым все смеются. Им лишь бы продукты не пропадали. Они все еще считают меня карапузом, в которого можно впихнуть еду. Пользуются своей властью».

Как лучше говорить?
Ребята с лишним весом действительно часто попадают в «изгои». Но даже худенькие девочки, бывает, начинают нахо­дить у себя «лишние складочки на талии» и переживают, сравнивая себя с худосоч­ными актрисами. Попытка следовать не­реальным стандартам, которые диктуются с подиумов, многих подростков приводит к недугу — анорексии. Кстати, по статистике, 90% тех, кого родители заставляют доедать всю до конца, все равно исхитряются этого не делать. Так что запрет не спасет.

Дайте ребенку право самому решать, что и сколько есть. Если он зациклен на похудении, объясните, что это чревато голодными обмороками и гастритом. Предложите в качестве альтернативы для поддержания фигуры занятия спортом. Если же выяснится, что у подростка нереальные представления о собственной полноте, желательно проконсультироваться с психологом.

№3. Учись!

Протесты на эту тему взрослые расценивают только как лень и разгильдяйство. И еще больше усердствуют, контролируя невыученные уроки или посещение школы. Да и перед педагогами стыдно — ощущают себя «двоечниками», которые не смогли уследить за сыном или дочкой.

Что слышит подросток?
«Родители не доверяют мне, хотят принудить слушаться, как в первом классе. Они думают, что я неспособен сам себя контролировать. Взрослым важно, чтобы все было, как у людей, и дети приносили отличные оценки, но ведь в разговорах между собой они признают, что образование не дает ни денег, ни счастья».

Как лучше говорить?
Некоторые школьные предметы вашему чаду во взрослой жизни могут и не понадобиться. Но подросток часто вообще не представляет, как связаны знания и его будущее. Школа для него — часть детства, надоевшего послушания. Чтобы поговорить по-взрослому, лучше ориентироваться на то, кем хочет стать сын или дочь, и рассчитать, какие навыки понадобятся и что для этого необходимо освоить. Бывает, курсы английского важнее, чем «идеальный» аттестат. Подойдите к этому не с позиции «обязан», а — «что хочется и что для этого надо сделать».
В любом вопросе можно достичь понимания, если общаться на равных. Если запреты дети воспринимают как недоверие, то мудрому совету они будут рады, если он дан без нажима и подчеркивания их неопытности.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.