Правила съема жилья

съем жилья
Я дала в Интернете объявление о поиске соседки для совместной аренды квартиры. Но звонят чаще… парни. С одним из них пообщалась по телефону. Сказал, что зовут его Кирилл, и сразу заявил: переезжай, чего тут думать? Я от такого предложения, честно говоря, пришла в ступор, ведь я этого человека совсем не знаю! Мне необходимо время, чтобы познакомиться поближе… В ответ на это Кирилл сказал, что я старомодная, и что мои опасения — это прошлый век. Расскажите, на что необходимо обращать внимание при съеме квартиры? И как не испортить отношения с соседями — тоже интересно.
Павлина

Все чаще молодежь в по­исках самостоятельности ищет отдельное жилье, даже если проживает в одном городе с родителями. Но отдельные апартаменты по карману далеко не всем, и большинство выбирает более экономный вариант: аренду комнаты. Но как найти человека, которым удастся ужиться в одной квартире? Как не превратить «свой дом, свою крепость» в поле битвы?

Лет десять назад те, кто изучал английский, никак не могли уяснить: кто же такие «руммейты», и почему эта тема так важна? Даже перевести слово было сложно: «соседи» — не подходит, это, как правило, люди малознакомые, а «сожители» -так обычно говорят о тех, кто состоит в гражданском браке. На самом деле руммейты -это партнеры по аренде жилья, люди чужие друг другу, но живущие в одной квартире.

Не лучшее решение — снимать жилье совместно с сотрудниками или друзьями, хотя выглядит такой вариант удобным. Но вам же не хочется, чтобы споры о невынесенном мусоре перекочевали на службу или разрушили дружбу? Мы ведь можем быть близки с кем-то душевно, иметь общие интересы, но при этом быть совершенно разными в бытовом плане.

Слишком хорошо — тоже плохо

С соседями по квартире дружить необязательно: достаточно поддерживать доброжелательные отношения. Компаньон может проявить к вам интерес, завязать беседу, при­гласить вместе поужинать, но если вы откажетесь — обижаться не будет, ведь вы друг другу чужие. И, в конце концов, вы не обязаны его развлекать.
Чтобы жилось уютно, у каждого из вас должно сохраняться ощущение безопасности и неприкосновенности личного пространства. Недопустимо без стука заходить в чужую комнату.
Возраст и профессия соседей по квартире — не главное, но сверстникам и людям, близким по социальному положению, легче понять друг друга. Обычно женщины ищут компаньонок, а мужчины — компаньонов. На Западе разнополые соседи — обычное дело, но для нас это чаще всего является намеком на интим.

Бойтесь Шерлоков Холмсов!

На какие моменты обращать внимание, подыскивая партнера по аренде? Важно расспросить об образе жизни будущего соседа. Хобби — дело личное, но вспомните доктора Ватсона, к которому подселился безобидный на вид Холмс. Он проводил химические опыты и стрелял в квартире. Тяжело ужиться курильщикам и тем, кто не выносит табачного дыма, вегетарианцам и мясоедам. Тяжело жить вместе «жаворонкам» и «совам». Первым не дает выспаться клацанье по клавиатуре компьютера ночью, а второй, добравшись к утру до постели, слышит шум воды в ванной, когда сосед уже принимает утренний душ.

Деликатный момент: как сосед поддерживает чистоту. Для кого-то важна еженедельная генеральная уборка, другой может протопать в грязной обуви по свежевымытому общему коридору и не увидеть в этом проблемы. При знакомстве можно рассказать будущему компаньону курьезные истории о знакомых сверхчистюлях и неряхах, чтобы определить его отношение к уборке. Особенности характера человека, с которым пред­стоит жить, заранее выяснить трудно. Ответьте для начала себе на вопрос: вы относитесь к тем, кто боится неискренности и потому всегда откровенен в своих эмоциях, или к тем, кто уверен, что окружающих нельзя «грузить» переживаниями? Если сосед думает так же, нюансы темперамента не так уж важны. Перепады настроения холерика не смутят того, кто ратует за искренность, а если оба соседа держат чувства под контролем, уныние или раздражение одного второй даже не заметит. Другое дело, если взгляды по поводу проявления эмоций расходятся. Тогда закрытого молчуна может просто свести с ума оптимист, кричащий от радости и вешающийся ему на шею.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: