Баклажан в кулинарии

Баклажан в кулинарииБаклажан. Этот овощ пользуется популярностью, как в летний сезон, так и в осенний. Однако многие из нас и не подозревают, что баклажан имеет массу полезных свойств. Например, он прекрасно выводит холестерин и нормализует пищеварение. Баклажаны содержат минимальное количество жиров – всего 0,1—0,4 % от общей массы, но при этом, содержание клетчатки в них большое. Клетчатка, в сочетании с органическими кислотами стимулирует секрецию желудочно-кишечного тракта. Пектин также присутствует в этом овоще, при этом, он помогает рассасывать застойные явления в желчном пузыре. Баклажаны рекомендованы в качестве лечебного питания при атеросклерозе, при неправильной работе кишечника, при застойных явлениях в мочевом пузыре – активно выводят мочу. Клетчатка баклажан мягкая и нежная, помогающая регулировать кислотно-щелочной баланс и понижать количество холестерина в крови, поэтому баклажаны рекомендуется употреблять в пищу людям пожилого возраста.

Необходимо отметить и такие полезные свойства баклажан, как большое содержание солей калия, способствующих улучшению работы сердца. Баклажаны – это кладезь витаминов и комплекса микроэлементов, В1, В2, B6, B9, С, Р, PP. Несмотря на свои полезные свойства, баклажан относится к низкокалорийной пище, которую рекомендуется употреблять людям, страдающим на сахарный диабет и лишний вес. Приготовить баклажаны можно разными способами, например, известно такое блюдо, как сотте, которое прекрасно подойдет для людей с лишним весом. Если же у вас лишние килограммы, то жареные баклажаны не рекомендуем кушать, поскольку при жарке они много впитывают в себя растительного масла. Отдайте лучше предпочтение печеным баклажанам – они более полезны, чем жаренные. Или же готовьте блюда из баклажан в тушеном виде.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.