Еда в Новый год по правилам

Еда в Новый год
Черная водяная змея, хозяйка наступающего нового года, всеядна. Поэтому, накрывая праздничный стол, не терзайтесь сомнениями — новой владычице придеться по душе и румяная утка, и изысканная панакотта.

Перед каждым Новым годом я ломаю голову: что приготовить, чтобы всех удивить, поразить и самой при этом остаться живой. Каждый раз хочется новой идеи. Но не все проходили на ура.

НГ по-французски

Несколько лет я измождала себя и семейство изысканными застольями с восемью, а то и десятью переменами блюд. Называется это французской подачей, когда каждое блюдо подается порционно и в строгом порядке. Холодная закуска, горячая закуска, суп, горячее рыбное или мясное и десерт. Добавьте к этому «правильное вино» нужной температуры и огромное количество тарелок и столовых приборов, которые меняют с каждой переменой блюд. В итоге, кроме кромешной усталости ничего не помню, потому что всю ночь шныряла между гостями и плитой как челнок. Так что вариант хлопотный и энергозатратный. Если, конечно, у вас нет личного повара и пары официантов.

НГ по-советски

На следующий Новый год супруг объявил, что хочет просто обычный советский праздник. Достали бабушкин хрусталь. Налили водочку в графинчики, поставили стопарики, На середину стола оливье, рядом винегрет, селедочка с отварным картофелем и язык с хреном. А еще всякие соленья и моренья. На горячее подавали котлеты и пельмени ручной лепки, на десерт — домашний «Наполеон». Гости ностальгировали, пили водку, но ели мало. На следующий день недоеденные салаты отправились в мусорное ведро. Видимо, перестаралась с объемами. Но, в общем, вариант неплохой.
И не убивайте себя 31 декабря нарезкой салатов. Сделайте это накануне (без заправки).

Тематические НГ

Были еще варианты застолья. Как в Италии. На столе: паста, пицца, моцарелла, тирамису. В виде развлечения сбрасываем с балкона ненужные вещи. (Гостей лучше предупредить заранее!) Запомнился Новый год по-немецки. Картофельный салат, гусь с запеченной квашеной капустой и баварский крем на десерт. После боя курантов — все на улицу, по возвращении горячий суп-гуляш. Хлопот никаких: все, кроме гуся, делается накануне. Все сыты и довольны.

НГ по-змеиному

Продумывая очередное новогоднее меню, стараюсь учитывать рекомендации астрологов. Но делаю это без фанатизма! Ведь одни советуют крольчатину, другие — рыбу. Может, лучше у зоологов спросить? В общем, смеюсь и понимаю, что все это условности. Но кролика приготовлю. На всякий случай, чтобы Змею задобрить. А заодно и рыбу, чтобы не ошибиться. И вам советую!

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: