Профессия кондитера

кондитерОдна из самых важных задач в жизни — найти свое призвание. Профессию. Это нелегко, но под силу тем, кто заранее знает, чего хочет, и уже со школы сосредотачивается на предметах, нужных для будущей работы.
Если же ваш ребенок еще не определился, кем стать, то вы можете рассказать ему о самых инте­ресных профессиях, одной из которых является профессия кондитера.

Повар-кондитер готовит пирожные, кексы, торты, сладкие начинки и прочие лакомства, которые не только восхитительны на вкус, но еще очень ароматные и красивые. Такие сладости поднимают настроение и помогают скорее пойти на поправку во время болезни. Вот почему издревле говорят, что хороший кондитер лечит лучше доктора.

Путь к сладкой мечте

Профессия кондитера престижна, так как является визитной карточкой любого заведения с десертным меню. В нашей стране ее чаще выбирают девочки, а в Европе — мальчишки, поэтому можно сказать, что это универсальная профессия. Для достижения вершины мастерства опытные кондитеры советуют развивать глазомер, хороший вкус и внимательность. Также кондитер должен быть аккуратным и обладать тонкой вкусовой памятью. Подготовка к будущему занятию начинается еще со школы, ведь здесь ребенок изучает базовые предметы, нужные для кондитера. К примеру, рисование развивает воображение, а химия помогает разобраться в видах сырья для сладостей и их свойствах. Хорошая физическая подготовка — тоже непременное условие для работы кондитером, ведь он должен быть выносливым, чтобы днями находиться на кухне. Немаловажным является и знание иностранного языка, так как кондитеры часто стажируются за границей, участвуют в международных конкурсах и посещают мастер-классы европейских коллег.

Шесть ступеней мастерства

Мастерство кондитера измеряется категориями. Из училища девчата и ребята выходят с 3-й или 4-й, а самая высокая — 6-я. Специалист такого уровня контролирует изго­товление сложных десертов, занимается художественной отделкой изделий, выполняет штучные зака­зы. Такие кондитеры всегда востребованы на престижных кухнях и зарабатывают от 60—90 тысяч рублей и выше.

Овладеть кондитерским ремеслом можно в профессиональном училище или в вузе, например Московской государственной технологической академии. На практике школьники начинают с училища, так как это отличная база для будущего повышения квалификации и возможность освоить интересную профессию в короткие сроки.
В зависимости от выбранного заведения и базового школьного образования (9 или И классов) обучение на кондитера длится от года до трех, на технолога — еще два года сверху. Кстати, все, кто прошел «школу» кондитера, признают, что изучать профессию очень увлекательно, так как вместо привычных занятий повара ждут эксперименты с тестом, кремами, мармеладом и прочими сладостями.

В помощь начинающему кондитеру

За источником вдохновения профессионалы советуют ходить в музеи, заниматься рисованием, лепкой из глины, а чтобы разогреть энтузиазм — посмотреть фильм «Чарли и шоколадная фабрика», а также семейный сериал «Король кондитеров». Если не терпится попробовать себя в деле, то можно посетить любой из мастер-классов по кондитерскому искусству для детей.

В Москве регулярные занятия проходят в учебном центре «Ков­чег-Волконский», кондитерской Олега Ильина и других местах. Кроме того, много интересного дети узнают на экскурсиях по фабрике мороженого в г. Ногинске, шоколадной фабрике «Рот Фронт» или Коломенскому хлебокомбинату. Здесь они своими глазами увидят процесс изго­товления сладостей и отведают свежие лакомства прямо с конвейера.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: