Уроки мира

Союзов без ссор и обид не бывает. Порой конфликты неизбежны и в какой-то мере полезны, поскольку позволяют выплеснуть накопившиеся отрицательные эмоции и подтверждают, что двое друг другу действительно небезразличны, иначе бы они не взялись столь импульсивно выяснять отношения, Но при этом некоторые пары живут вместе долго и счастливо, а другие разбегаются, не успев даже разлюбить друг друга. Почему так происходит? Наверное, они просто не умеют мириться. Способов наладить отношения после ссоры множество, а их выбор зачастую зависит от причин конфликта.

В паутине быта

Им хорошо вместе, они считают себя идеальной парой, но вот вчера она забыла погладить ему рубашку, а у него с утра ответственная встреча и цейтнот. Он срывается, она ведет его к уже неделю подтекающему крану, демонстрирует набитое доверху мусорное ведро и разбросанные носки, а он вспоминает, что забыл, как пахнет настоящий борщ… И пошло-поехало: язвительные замечания, взаимные упреки на повышенных тонах. Она ушла в другую комнату и расплакалась от жалости к себе. Он громко (чтобы слышала) хлопнул дверью… Спустя какое-то время у обоих на душе «скребут кошки», каждый уже готов к примирению, но как сделать первый шаг, не знает.

Чаще всего именно бытовые мелочи, накапливаясь, имеют тенденцию превращаться из мухи в слона и провоцировать самые горькие обиды. Ужасные упреки и оскорбления — из-за пустяка! Не кидайтесь вслед за любимым, дайте ему, да и себе, немного остыть. Злость проходит быстро, уступая место сожалению. Но и затягивать конфликт не стоит — психологи не рекомендуют «засыпать не помирившись».
Как только буря в вашей душе уляжется, проя­вите инициативу первой, даже если вы считаете себя правой: хорошие отношения с близким человеком важнее сомни­тельного одиночества. И совсем необязательно просить извинения, признавать свою неправоту: можно от­править sms-ку с шутливо-покаянными или романтическими стихами, цитатой, нежное письмо или подобающую открытку по электронной почте. Повесьте в прихожей плакат с признаниями в любви или напишите их на зеркале губной помадой. Разбросайте по полу в прихожей побольше воздушных шариков — чтобы трудно было пройти. В общем, если вы сумеете вызвать улыбку, победа не за горами.

Если же «дверь не хлопнула» и ваш мужчина переживает обиду дома, порой достаточно просто ласково коснуться или обнять его. Конечно, в первый момент такие объятия могут показаться неискренними, искусственными, но буквально через пару минут вы оба почувствуете, что обиды и раздражение начинают куда-то улетучиваться.
Попробуйте «спровоцировать» бытовую проблему, с которой ну никак нельзя справиться без его помощи, а потом искренне поблагодарите. Это может быть хорошим «мостиком» между враждующими сторонами. Поставьте диск с «вашей» песней, а если такой нет, с любой нравя­щейся ему музыкой, устройте чаепитие с тортиком или конфетами (сладкое способствует выработке гормона удовольствия).

Когда страсти поутихнут, какое-то время разговаривайте на нейтральные темы, отложив «разбор полетов» на неопределенное время.
Но обсудить произошедшее все-таки нужно. Если проблему «замолчать», неизбежно будут накапливаться обиды и расти недоверие друг к другу. Главное — не переходить на личности, не искать виноватого и пострадавшего, а найти и устранить причины обиды.
Выслушайте его аргументы и постарайтесь понять его чувства. Найдите в себе силы признать собственную неправоту — в конфликте всегда виноваты обе стороны.
Не ставьте ультиматумов — они уязвляют мужское самолюбие. Используйте «мягкие» фразы: «я уважаю твою позицию, но…», «для нас обоих было бы лучше, если бы…».

Будьте дипломатичны: если он предлагает неприемлемые для вас условия, сделайте вид, что согласны, но подготовьте встречные предложения.
Тогда обеим сторонам придется идти на компромисс. Если конструктивного диалога все-таки не получилось, или вы оба к нему не готовы, напишите письмо. На бумаге можно высказаться, не прерываясь, избежав лишнего и четко сформулировав свои мысли.

И в пиру и в миру

Они оба очень любили традиционные шумные и многолюдные посиделки в большом деревенском доме своих давних друзей. Но однажды, в очередной раз галантно восхищаясь кулинарными способностями хозяйки, он попросил как-нибудь дать уроки мастерства его жене, а та в ответ с очаровательной улыбкой заметила, что готова поделиться приобретенным за годы брака умением ремонтировать любую сантехнику. «О, да, — тут же парировал муж. — В нашей семье сильный пол — моя дражайшая половина: и кран починит, и гвоздь вобьет, и коня остановит. Под ее натиском не устоит никто. Вот и я когда-то вы­нужден был сдаться»…
Внешне шутливая пикировка продолжалась, окружающие смеялись, но шутки становились все более колкими и обидными, а потом, уже дома, разразился скандал, чуть не разрушивший семью…

Обиды, нанесенные прилюдно, да еще с «вывешиванием грязного белья» на всеобщее обозрение, унижают гораздо больше, чем упреки тет-а-тет. И чтобы не спровоцировать публичную «разборку», не стоит мстить тут же, «не отходя от кассы». Если ваша половинка вдруг решила в «воспитательных целях» вас принародно покритиковать, постарайтесь проявить достоинство, женскую мудрость и «философское» спокойствие: промолчите, сделайте вид, что не заметили сомнительной шутки, а выяснение отношений отложите до дома.

А дома сначала успокойтесь, попытайтесь переключиться и поднять себе настроение. Подумайте о том, что жизнь прекрасна, на смену черной полосе приходит белая, займитесь чем-нибудь приятным: почитайте книгу, сделайте маникюр, маску. Как только вы успокоитесь, постарайтесь демонстративно отстраниться, то есть, откажитесь от упреков и слез, занимайтесь своими делами, на вопросы или реплики мужчины отвечайте спокойно и сдержанно, не «ведитесь» на провокацию конфликта с его стороны. Если это сложно, уйдите в другую комнату или отправьтесь в магазин. Рано или поздно ему захочется узнать причину такого поведения. Вот тогда можно предложить поговорить по душам. Но говорить нужно не о его «неправильном» поведении, а о том, ЧТО ВЫ ЧУВСТВОВАЛИ тогда. Если и вы не удержались от колкостей, извинитесь: «Мне было так обидно, что я решила ответить тем же, о чем сейчас сожалею».

Синдром Отелло

Он так красиво ухаживал! Предупреждал ее желания, мчался через весь город, чтобы вовремя встретить с работы, восхищенно демонстрировал любимую друзьям и знакомым…
Все изменилось, когда они стали жить вместе. Теперь он регулярно проверяет список контактов в сотовом, адреса сообщений в электронной почте и устраивает допросы с пристрастием по поводу каждого мужского звонка или послания.
Визиты к подругам, родителям или опоздания из-за пробки или очереди в супермаркете расценивает как свидание с очередным любовником. Поднимает скандал из-за встречи одноклассников, корпоратива или девичника.

Она постоянно оправдывается, подробно рассказывает о каждом знакомом, послушно удаляет «мужские данные», звонит и оправдывается по поводу каждого опоздания, не позволяет себе расслабиться и походить по магазинам или засидеться у подруги. И все равно периодически получает порцию обидных упреков в неверности или желании «завести кого-то на стороне».

Увы, приступы ревности — одна из самых частых причин семейных скандалов. А корень проблемы часто кроется в мужском комплексе неполноценности. Поэтому прежде всего постарайтесь повысить самооценку своей половинки. Почаще хвалите его по любому поводу, говорите, что любите только его и другие мужчины вас не интересуют. Покажите любимому, что его муки ревности — ваша общая проблема. «Я тебя люблю и верю тебе. Я верю, что ты любишь меня, но почему-то все время сомневаешься в моих чувствах. Что я могу сделать, чтобы ты больше мне верил?»

Ему постоянно нужны доказательства ваших чувств? Придумывайте поводы для праздников «на двоих»: приготовьте ужин из его любимых блюд, зажгите свечи, сделайте прическу и макияж (только для него одного!), наденьте одежду, в которой вы ему всегда нравились.
Когда ваша половинка устраивает очередную сцену ревности, внимательно, спокойно (без слез и эмоций!) и доброжелательно выслушайте его упреки. Но не ведите себя, словно пойманный преступник. Если вы оправдываетесь, то тем самым признаете свою вину. А вины-то нет! Поэтому, вместо оправданий, коротко и спокойно сообщите «минимальные данные о подозреваемых», например, «это письмо от одноклассника, он счастливо женат и никогда за мной не ухаживал» или «мужские номера в моем телефоне — это чисто деловые контакты». И постарайтесь на этом прекратить объяснения. Ревнивцу нельзя рассказывать подробности о тех, кого он считает соперниками. Чем меньше он знает деталей, тем меньше у него «зацепок» для ревности. А потом предложите ему проанализировать свою адресную книгу: есть ли там номера женщин, и означает ли это, что всё они — его любовницы.

Не удаляйте номера в своем телефоне, не соглашайтесь с требованиями ревнивца. Как ни парадоксально, это только усилит его подозрения. Он будет убеждать себя и вас, что все «секретные» sms-ки и письма были удалены заранее, а «порочное» общение продолжается другим способом.
Его брюзжание по поводу встреч с подругами и родственниками переведите в конструктивное русло. Спросите: «Что именно в моем общении с подругами тебя не устраивает? Как часто ты готов отпускать меня в гости к ним и родителям? Хочешь, чтобы мы ходили на такие встречи вместе? Как бы ты хотел, чтобы мы проводили свободное время?»

Предложите вместе найти приемлемые варианты — ищите компромиссы.
Отправляясь на дружескую вечеринку или корпоратив, пригласите любимого с собой, а если это невозможно, расскажите «успокоительное»: на корпоративе будут только семейные мужчины, 90 процентов ваших однокурсников — женщины и т. п.
И обязательно придумайте ему на это время интересное занятие, чтобы некогда было строить дурные предположения и названивать вам весь вечер.
Если у вас возникают проблемы из-за задержек и опозданий, подключайте Отелло к их решению. Пусть привезет лекарства больной маме, закупит продукты в магазине или сделает еще что-то вместе с вами. Больше рассказывайте о своей деятельности, подчеркивая, как много у вас работы, чтобы он был в курсе ваших дел и смог поддержать вас.
И тогда поводов для ревности у него останется гораздо меньше.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.