Такой разный новый год

Праздника Нового года ждут все. Во всех странах и на всех континентах. Но ждут по-разному, и по-разному встречают.
Эскимоски, например, ждут на самом деле… первого снега: «Выпал снег — однако, Новый год отмечать будем!» Не отстают от них жительницы Бирмы, которые ждут апреля, а вместе с ним окончания тропических ливней: «Ливни за­кончились — одна ко, Новый год отмечать будем!» А, вот, вьетнамки ждут тет — новогодний праздник, который они отмечают по лун ному календарю каждый год в разное время, — по­тому что он знаменует собой наступление… весны!

Бразильянки ждут Нового года, чтобы в праздничную ночь на белоснежном пляже зажечь свечи, в роскошных длинных платьях зайти в воду и разбросать по волнам тысячи лепестков… Аргентинки ждут не дождутся Нового года, чтобы избавиться от ненужных бумажек: старых календарей, использованных ежедневников, а заодно — от неоплаченных квитанций и записок с адресами и телефонами отвергнутых в прошедшем году любовников.

…И, вот, наконец, часы на Спасской башне Кремля отсчитывают последнюю минуту уходящего года… Но на Кубе ку­ранты в новогоднюю ночь ударят только 11 раз — двенадцатый удар приходится уже на Новый год, и часам тоже позволяют немного отдохнуть и встретить праздник вместе со всеми! Болгары не столь великодушны по отношению к часам: у них они бьют, как положено, 12 раз, а с последним ударом вся Болгария погружается в кромешную тьму на три минуты; за праздничными столами не звучат тосты — болгары и болгарки удачно заменяют их… поцелуями!

Если в Болгарии в первые минуты Нового года стоит тишина, то в Панаме в эти же самые минуты можно запросто оглохнуть: поскольку шум отпугивает злых духов и приносит удачу, панамцы и панамки неистово кричат, топают ногами и активно используют все подручные средства — сирены, заводские трубы, клаксоны своих автомобилей и сигнализации чужих. По уровню издаваемых децибелов от панамцев не намного отстают японцы и японки: с последним ударом часов они начинают безудержно хохотать. Хохочущая страна от мала до велика верит, что смех принесет в Новом году удачу.

Но «круче» всех празднуют Новый год на индонезийском острове Бали. И не потому, что «там тепло и там яблоки», а потому что — часто, ведь балийский год длится всего 210 дней. И когда россияне и россиянки еще вовсю прыгают через костры на Ивана Купалу, балийцы и балийки (или балиянки?) уже опять водят хороводы вокруг зеленой пальмочки…

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.