Правда, ничего, кроме правды

девушка в красном
Только представьте на минуту — все люди в мире начали резать друг другу правду-матку в глаза.
«Доктор, я жить буду?» «Будете, но недолго, лучше сразу за венками». «Милый, я не толстая?» «Это смотря с кем сравнивать, милая. Если с бегемотом, то нет».
Ужас! Жуть! Коллапс! Майя с их концом света нервно курят в сторонке

Кое-что о заповедях

Одна из 10 библейских заповедей гласит: «Не лги». Ей вторят мудрые сентенции: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь», «Правду говорить легко и приятно», «Вся сила в правде». Нас учат не обманывать наши родители, а потом и мы учим своих детей тому же. И тем не менее мы по-прежнему живём в мире, где люди ежесекундно лгут друг другу. Причём мужчины делают это в два раза чаще, чем женщины. А потом ещё набираются нахальства утверждать, что прекрасная половина человечества коварна и неблагонадёжна.
Пусть меня сейчас закидают камнями, но я совершенно уверена: всегда «говорить правду, одну только правду» не есть доблесть и честь. Иногда совсем даже наоборот. Вот о таких «особых» случаях и поговорим.

Правда и подруги

У нас своеобразный формат отношений с подругами. Такое понятие как «privacy» здесь даже не ночевало. Чем они нам ближе и роднее, тем нахальнее мы вторгаемся на чужую территорию. Считаем себя вправе давать бесцеремонные советы: «Смени мужа (причёску), заведи ребёнка (любовника), похудей, тебе лишние килограммы не идут, выглядишь ужасно, ничего не поделаешь — возраст». Всё это мы легко выдаём в лицо, называя правдой и уверенно мотивируя: «Мы же подруги. Кто, как не я, скажет».

Моя близкая приятельница вот уже лет 10 ходит с одной и той же причёской: невнятный цвет волос, неактуальные линии. Вполне возможно, это к делу и не относится, но личной жизни у неё нет примерно столько же. Так, одноразовые варианты. Можно списать на мистику, но Сдаётся мне, что дело не в ней. Скорее, во внешнем облике любимой подружки. Пока мужчина доберётся до её богатого внутреннего мира, по дороге успевает разочароваться в оболочке. Пару раз я не выдерживала, говорила всё как есть — она обижалась. Поэтому, когда в очередной раз она задала вопрос в лоб: «Как думаешь, я вообще сексуальна или выгляжу как проститутка из Кирова?», я чуть было не выпалила «Честно? Категорически нет!» Но вслух соврала, потому что:
а) ей такая правда сто лет не нужна,
б) «скажешь правду — потеряешь дружбу».

В знакомой семье, кстати, не самой плохой, не стихают скандалы с тех пор как подружка, разумеется, из лучших по­буждений раскрыла глаза жене, «слив информацию» о том, что её мужа частенько видят в кафе с очередной юной красоткой. «Я же правду сказала», — хлопая ресницами, оправдывалась потом подруга. «А ты меня спросила, нужна мне эта правда? — в слезах кричала жена. — Я же теперь покой и сон потеряла».

КАК ЖЕ БЫТЬ? Боже упаси, я ни в коем случае не призываю превращаться в патологическую лгунью, тем паче оправдания для своей лжи всегда найдутся. Но прежде чем произнести слова правды, подумайте хорошо — не обидите ли, не унизите ли вы своей правдой. Человеческие отношения — самое ценное, что у нас есть. Для сохранения доверительности, теплоты, доброжелательности в общении с близкими и родными нужно прилагать много сил. А бравировать собственной правдивостью, не задумываясь, что творят твои слова, не самый лучший способ сохранить дружбу, любовь, семью. Если ваша правда облегчит человеку жизнь, милости просим «на трибуну». Если причинит боль — лучше промолчите. Увидели, как сын соседки курит травку? Вперёд с подробным докладом! Ах, это просто сигареты? Тоже плохо. Тем не менее не лезьте. Сама почувствует и сама накажет. Вам показалось, видели Машкиного мужа поздним вечером с прекрасной незнакомкой? Вам показалось! А разве у любимой подруги только недостатки? Может, лучше начать разговор с её достоинств и с того, как их подчеркнуть?

Правда и босс, работа и коллеги

А сейчас мы ступаем на тонкий хрупкий лёд рабочих отношений. Положа руку на сердце ответьте честно: кто-нибудь из вас имел смелость сказать начальству в лицо всё, что о нём думает? Ну-ну, «безумству храбрых поём мы песню». И где вы теперь? Я имею в виду, работаете? Даже самые отчаянные смельчаки и непримиримые правдорубы понимают, какую цену придётся заплатить за горькую правду-матку. Всё закончится или прерванной на взлёте карьерой, или потерянной работой. А если она (работа) любимая, несмотря на наличие начальника-самодура и деспота? Не говоря уж о том, что отношения с вышестоящим лицом будут безнадёжно испорчены, а вам у этого «лица» ещё характеристику брать и рекомендации с последнего места работы.
Или другой пример. Допустим, молодой коллега не справился с заданием. Можно, конечно, разгромить его работу в пух и прах, и это будет чистая правда. Но разве в ней нет ни одного положительного момента? Так сосредоточьтесь на плюсах! А коллега, ощутив поддержку опытных товарищей, и опыта наберётся, и вам благодарен останется на долгие годы.

Ф. собираются увольнять, вы сами слышали, как шеф сказал? Как бы вы к Ф. ни относились, не спешите передавать такую информацию. Возможно, шеф не в духе был и ещё сто раз передумает. А если это правда — не торопитесь быть гонцом с плохой вестью. Человек вас будет ассоциировать с не­приятностями, в конце концов может и перестать с вами общаться. И кто его за это осудит?

КАК ЖЕ БЫТЬ? Умение донести правду так, чтобы не ранить, не обескуражить, не уничтожить — не такое уж сложное искусство, чтобы умный приличный человек не мог им овладеть. Многое зависит от тона: обойдитесь без «зло­пыхательских» интонаций. Умейте хранить тайны, которые вам доверили или которые вы вдруг ненароком услышали. А как же босс?.. Да никак. Обижаться можно только на близких людей, а с боссом вам детей не крестить.

Правда и мужчины

«Лёлечка, — проникновенно глядя мне в глаза, шептал любимый. — А сколько мужчин у тебя было до меня?» «А зачем тебе это знать, милый?» — не менее нежно ворковала я. «Ну как же, ты ведь моя женщина! Ближе тебя у меня никого нет. Я хочу знать о тебе всё. Как звали твою первую любовь, какое прозвище было в школе и когда выпал первый молочный зуб…» Разрази меня гром! Вот она — настоящая любовь! О которой мечтала, грезила, ждала и дождалась. Есть, оказывается, на земле чуткие и чувствительные мужчины. «Ой, мне так приятно, — выдохнула я в полном восхищении. — Ну с чего начать?..» Через три месяца мы расстались. Тонкая натура В., видимо, не смог жить с осознанием того, что до него у меня были романы, а сама мысль о том, что его могут с кем-то сравнивать, повергала в шок и трепет. «Зря ты мне про них рассказала», — резюмировал он и, забрав электрическую зубную щётку и гель для душа, ретировался в не­известном мне направлении. А ведь ещё мудрая мама предупреждала: «Деточка, совершенно необязательно говорить молодым людям о себе абсолютно всё, кое-что нужно оставить и для себя».

Подобную позицию разделяют и сами мужчины. Так, знакомый врач убеждал мою подругу не откровенничать с мужем о подробностях перенесённой ею операции по «женской части». «Поверьте, голубушка, я вам как мужчина говорю: далеко не каждый из нас способен справиться с такой правдой. Да и не нужно ему об этом знать».

КАК ЖЕ БЫТЬ? Правду надо говорить лишь тогда, когда мужчина готов её принять и вынести. Или когда её незнание может привести к серьёзным последствиям. В самом деле, дорогие мои, ну негоже нам обсуждать с ними способы борьбы с целлюлитом и лишними волосами и прочие «дамские» штучки. Пусть пребывают в уверенности, что мы родились такими: красивыми, вкусно пахнущими, шёлковыми и почти без проблем. Каждая из нас имеет полное право на своё «потаённое окно», на «тайный сад». И что мы там «возделываем», касается только нас. Всегда помните об этом.

Правда и родители

На пятом курсе института я, девочка-отличница, спортсменка, комсомолка и «одуванчик» закурила! Если бы моя мама об этом узнала… Нет, разумеется, бить ремнём и ставить в угол на гречку она бы меня не стала. Но очень, очень расстроилась бы. Я маму огорчать не хотела и правду скрывала, извините за каламбур, всеми неправдами. Видите ли, мне как-то и в голову не могло прийти, что надобно явиться домой, изящным жестом выбить из пачки длинную сигаретку и, красиво затянувшись, вместе с дымом выдохнуть: «Да, мама, я курю. Смирись». Поэтому я врала. Беспардонно. И про то, что сигареты не мои, а мальчика из группы («сама не знаю, как у меня в сумочке оказались»). И что это «не дымом от меня пахнет, а кофе». Через пару лет с пагубной привычкой я распростилась. Моя мудрая мама вполне вероятно о чём-то догадывалась, но всё, как видите, обошлось.
Общаясь с родителями, возьмите за правило не говорить им о том, с чем наверняка сможете справиться сами. Дочка, бесконечно хватающая трубку с информацией: «Он не ест мои котлеты, значит, он меня не любит» только прибавит маме седых волос. Вы поссорились с мужем, ночью помирились. А ваша мама эту ночь не сомкнула глаз -переживала за вашу семейную жизнь.
Отдельная история — болезни. К сожалению, наши любимые родители с годами не молодеют. И, увы, настанет время, когда мы, их взрослые дети, ощутим это в полной мере.

Я вышла из кабинета врача на ватных ногах. Сомнений никаких: у папы серьёзное заболевание и гарантий никто никаких не даёт. Как вы считаете, я должна была сказать ему правду?

КАК ЖЕ БЫТЬ? Когда мы маленькие, с правдой дело обстоит намного яснее и понятнее. Честно рассказывая родителям обо всём, мы рассчитываем на помощь, поддержку, защиту, наконец. Взрослея, понимаем, теперь в нашей защите нуждаются родители. Не переоценивайте значение правды. Порой именно незнание может подарить им душевное спокойствие и счастье. А тяжкий груз правды имейте мужество взвалить на свои плечи и нести, пока хватит сил.
Один философ сказал: «Запрещать себе лгать, значит занимать экстремистскую позицию, не совместимую с человеческими отношениями, в основе которых лежит уважение к другому».
Я голосую за отношения, а вы?

P. S. А подруге я подарила на день рождения сертификат на услуги стилиста. Уж его-то мнение она выслушает спокойно и без обид. А я за неё только порадуюсь.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.