Пусть говорят
Когда сын пошел в детсад, решила искать работу. В какие бы организации ни проходила, ответ был один — сотрудник, не имеющий опыта, не нужен. Пусть даже с высшим образованием, как у меня. Помог свекор — устроил меня к себе. Полгода все было хорошо, а потом муж как-то признался, что отец жаловался ему на меня. Мол, недорабатываю. Я была в растерянности, вызвала свекра на откровенность — и выяснилось, что один человек, с которым мы работали в одном отделе, сделал мне «прекрасную» репутацию на всю фирму. С виду милая девушка, но такая сплетница! Кстати, в нашем коллективе не одна она такая. Сейчас сижу на больничном, и когда вспоминаю о работе — вздрагиваю. Все думаю: приду — и начнется… Все с виду такие милые, друг другу улыбаются, а стоит выйти из кабинета — тебя с головы до ног обольют грязью. Подумываю о другой работе, но где ее найти? Город у нас небольшой. Единственный выход — идти на рынок торговать, но просто жаль времени и сил, потраченных на учебу в вузе. Подскажите, как быть?
Настя, по e-mail
Конечно, увольняться — не выход. Лучше научиться давать отпор тем, кто портит вам репутацию, Настя. Чаще всего причиной сплетен на работе становится зависть и нечестная конкурентная борьба. Желание того, кто распространяет о вас ложную информацию, — привлечь внимание руководства к своей персоне и очернить того, кто оказался впереди на карьерной лестнице или в нескольких шагах от повышения. Таким образом, сплетня — это косвенное признание ваших успехов. Хотя, конечно, вам от этого не легче…
Тем не менее, ни в коем случае не стоит выходить из себя, устраивать разборки и скандалы на рабочем месте. Именно этого и добивается сплетница: выставить вас публично в неприглядном свете! Но и молчать не стоит: люди сочтут, что «нет дыма без огня». Попробуйте поговорить с недоброжелательницей начистоту. Лучше при свидетелях, но обязательно в деловом тоне, спокойно, не повышая голос. Не оправдывайтесь и не обвиняйте ее, просто деликатно спросите, откуда такая искаженная информация, есть ли аргументы по поводу «недорабатывания», или это сплошные домыслы. Объявите при всех, что она ведет себя как сплетница, но вы надеетесь, что это всего лишь недоразумение.
Сплетен избежать нереально, и поменяв коллектив, вы лишь измените источник пересудов. Если раньше их распространяла Аллочка из соседнего отдела, то теперь — Нина Сергеевна из отдела кадров. Короче, перебежки с работы на работу проблему не решат. Лучше, Настя, покопайтесь в содержании клеветы. Некая «милая девушка» решила, что вы «недорабатываете». Недальновидная, скажу я вам, особа. Ей бы лучше с вами подружиться, учитывая, что начальник в этой фирме — ваш свекор… Что ж, пусть так. Примите ее слова не как сплетню, а как факт. Скажите себе: да, я недорабатываю (ну всегда можно найти, за что себя упрекнуть, согласитесь). Инициативы не проявляю, план не перевыполняю, копаюсь в своих бумагах и глаз не поднимаю.
Намек понятен, да? Меняем все кардинально. Анализируем цели компании (даже у малюсенькой фирмы они есть), работу коллектива. Вы — новенькая, значит, глаз еще не замылен. Только не нужно бежать к свекру и выкладывать свои наблюдения, что и где не так. Во-первых, он может обидеться, во-вторых, вам это невыгодно. Исключительно для себя составьте план и незаметно начинайте его воплощать. Доведите до совершенства свою работу, и только потом (чтобы вас никто ничем не мог попрекнуть) на общих планерках предлагайте новые идеи. И не просто озвучивайте их, а говорите, что готовы взяться за их воплощение. И как бы ненароком, намекните, что «милая девушка» могла бы вам составить компанию. Пусть не первую, но пятую идею начальник одобрит. И тут уж вы своего не упускайте — сплетница должна крутиться как белка в колесе. И когда однажды, падая с ног, она пожалуется вам на усталость, можете спросить: «Да? А мне кажется, милая, ты недорабатываешь».