Пусть говорят

Когда сын пошел в детсад, решила искать работу. В какие бы организации ни проходила, ответ был один — сотрудник, не имеющий опыта, не нужен. Пусть даже с высшим образованием, как у меня. Помог свекор — устроил меня к себе. Полгода все было хорошо, а потом муж как-то признался, что отец жаловался ему на меня. Мол, недорабатываю. Я была в растерянности, вызвала свекра на откровенность — и выяснилось, что один человек, с которым мы работали в одном отделе, сделал мне «прекрасную» репутацию на всю фирму. С виду милая девушка, но такая сплетница! Кстати, в нашем коллективе не одна она такая. Сейчас сижу на больничном, и когда вспоминаю о работе — вздрагиваю. Все думаю: приду — и начнется… Все с виду такие милые, друг другу улыбаются, а стоит выйти из кабинета — тебя с головы до ног обольют грязью. Подумываю о другой работе, но где ее найти? Город у нас не­большой. Единственный выход — идти на рынок торговать, но просто жаль вре­мени и сил, потраченных на учебу в вузе. Подскажите, как быть?
Настя, по e-mail

Конечно, увольняться — не выход. Лучше научиться давать отпор тем, кто портит вам репутацию, Настя. Чаще всего причиной сплетен на работе становится зависть и нечестная конкурентная борьба. Желание того, кто распространяет о вас ложную информацию, — привлечь внимание руководства к своей персоне и очернить того, кто оказался впереди на карьерной лестнице или в нескольких шагах от повышения. Таким образом, сплетня — это косвенное признание ваших успехов. Хотя, конечно, вам от этого не легче…

Тем не менее, ни в коем случае не стоит выходить из себя, устраивать разборки и скандалы на рабочем месте. Именно этого и добивается сплетница: выставить вас публично в неприглядном свете! Но и молчать не стоит: люди сочтут, что «нет дыма без огня». Попробуйте поговорить с недоброжелательницей начи­стоту. Лучше при свидетелях, но обязательно в деловом то­не, спокойно, не повышая голос. Не оправдывайтесь и не обвиняйте ее, просто деликатно спросите, откуда такая искаженная информация, есть ли аргументы по поводу «недорабатывания», или это сплошные домыслы. Объяви­те при всех, что она ведет себя как сплетница, но вы надеетесь, что это всего лишь недоразумение.

Сплетен избежать нере­ально, и поменяв коллектив, вы лишь измените источник пересудов. Если раньше их распространяла Аллочка из соседнего отдела, то теперь — Нина Сергеев­на из отдела кадров. Короче, перебежки с работы на работу проблему не решат. Лучше, Настя, покопайтесь в содержании клеветы. Некая «милая девушка» решила, что вы «недорабатываете». Недальновидная, скажу я вам, особа. Ей бы лучше с вами подружиться, учитывая, что начальник в этой фирме — ваш свекор… Что ж, пусть так. Примите ее слова не как сплетню, а как факт. Скажите себе: да, я недорабатываю (ну всегда можно найти, за что себя упрекнуть, согла­ситесь). Инициативы не про­являю, план не перевыполняю, копаюсь в своих бумагах и глаз не поднимаю.

Намек понятен, да? Меня­ем все кардинально. Анализируем цели компании (даже у малюсенькой фирмы они есть), работу коллектива. Вы — новенькая, значит, глаз еще не замылен. Только не нужно бежать к свекру и выкладывать свои наблюдения, что и где не так. Во-первых, он может обидеться, во-вторых, вам это невыгодно. Исключительно для себя составьте план и незаметно начинайте его воплощать. Доведите до совершенства свою работу, и только потом (чтобы вас никто ничем не мог попрекнуть) на общих планерках предлагайте новые идеи. И не просто озвучивайте их, а говорите, что готовы взяться за их воплощение. И как бы ненароком, намекните, что «милая девушка» могла бы вам составить компанию. Пусть не первую, но пятую идею начальник одобрит. И тут уж вы своего не упускайте — сплетница должна крутиться как белка в ко­лесе. И когда однажды, падая с ног, она пожалуется вам на усталость, можете спросить: «Да? А мне кажется, милая, ты недорабатываешь».

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.