Уговариваю себя

стрижка челки
Долго собиралась написать и вот, наконец, решилась рассказать о своей проблеме. В нашей стране не принято выносить сор из избы: если болит душа — страдай молча. А надо ли?.. Мы живем с мужем 40 лет. Более десяти лет назад он стал инвалидом, наблюдается у психиатров. Становится все больше немощным, постоянно требует внимания к себе, стонет. И так день за днем… Последний год перестал выходить на улицу. Все чаще, когда нахожусь рядом с ним, мне становится плохо, словно какая-то пружина скручивается. Уговариваю себя: это мой крест. Надо терпеть. Помогите мне, посоветуйте хоть что-то! Даже родные не понимают моей душевной боли.
Анна А

Под сором, который скапливается в избе, имеются в виду неблаговидные поступки кого-то из членов семьи. Но нет ничего постыдного в инвалидности и болезни близких людей. Никто не застрахован от проблем с душевным и физическим здоровьем. Вы, Анна, хороший человек, делаете благородное дело — преданно ухаживаете за немощным мужем. Так не прячьтесь от людей! Не молчите, не страдайте в одиночестве! Наверняка в вашем городе есть социальный центр, созданный для пожилых людей и инвалидов, или общество инвалидов, или Красный Крест.

Позвоните или, если можете, сходите туда, узнайте — может, вам могут чем-то помочь, например, предоставить сиделку, помощь психолога и т.д. Познакомьтесь с родными других инвалидов, поделитесь с ними опытом по уходу за супругом, просто поговорите. Восстановите связи с соседями, подругами, бывшими коллегами. Созванивайтесь с ними, если не можете их посещать. Не хотите говорить о своих проблемах — обсудите сериал, погоду. Не стесняйтесь просить о помощи по уходу за мужем близких родственников. Пусть они хотя бы изредка остаются с ним, предоставляя вам возможность отдохнуть — побыть на свежем воздухе, навестить подругу. Отдых — это не прихоть. Уход за инвалидом дело нелегкое, поэтому вам просто необходимо восстанавливать силы.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: