Качественное оливковое масло

оливковое масло

Жидкое золото

Справедливости ради стоит отметить, что средиземноморская диета, главной составляющей которой является оливковое масло, причислена к достояниям культуры, охраняемым ЮНЕСКО. А это значит, что у нас есть повод дать шанс оливковому маслу про­явить себя в нашем повседневном меню.
Итак, почему сегодня поются дифирамбы маслу из оливок, которым в древние времена расплачивались вместо золотых монет? Как показал современный химический анализ, оливковое масло -это тот самый редкий продукт, в котором соединяются яркий вкус и польза для здоровья. Разберемся с составом. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами — олеиновой и пальмитолеиновой, которые обозначают как омега-9 и омега-7. Они обладают свойством понижать уровень плохого холестерина и одновременно повышать содержание в организме полезного холестерина. На практике это значит, что поклонникам оливкового масла не грозят сердечно­сосудистые заболевания.

Линолевая кислота, которая также содержится в оливковом масле, укрепляет клеточные мембраны и благотворно влияет на слизистые оболочки. Она относится к полиненасыщенным жирным кислотам и обозначается как омега-6. Оливковое масло — источник жирорастворимых витаминов.
Они активно борются со свободными радикалами, помогают укрепить костную и мышечную ткань, « улучшают работу желудочно- кишечного тракта. Кроме того, к масло обладает легким желчегонным эффектом, поэтому очень полезно для тех, у кого проблемы с печенью.
Так что вместо горсти таблеток от разных серьезных болезней можно просто обмакнуть кусочек свежего хлеба в оливковое масло, чуть присыпать морской солью и насладиться его вкусом.

Масло маслу рознь!

Оливковое масло имеет несколько разновидностей, и наша цель -выбрать то, что действительно полезно для здоровья.
ExtraVirgin — это оливковое масло высшего качества, так как получается оно в результате первого холодного отжима. Свежие оливки моются, обсушиваются, после чего из них механическим способом в прессе отжимается масло без применения каких-либо химических добавок. Как раз его наливают в блюдечки и подают вместе с хлебом дорогим гостям. Как изысканное вино, это оливковое масло имеет яркий вкус. Он может быть очень разным и зависит от сорта оливок, из которых масло выжато.

Refinado — это рафинированное оливковое масло. В процессе производства оно подвергается воз­действию высоких температур, что впрямую отражается на полезности продукта. Поэтому чаще всего используют смесь масел рафинированного и ExtraVirgin в различных пропорциях. Такие смеси, как, например, Aceite de Oliva, используют для жарки, и стоят они дешевле, чем масло ExtraVirgin.

Pomace olive oil — это смесь ExtraVirgin и рафинированного масла второго отжима, которое готовят из оливкового жмыха, оставшегося после первого холодного отжима. Масло второго отжи­ма получают при применении растворителей, и доля витаминов в нем незначительная.

Признаки качества

Самое полезное и вкусное масло может быть только ExtraVirgin.
Горчинка во вкусе: чем моложе масло, тем она более ярко выражена. Новый урожай оливок соби­рают в октябре-ноябре. Так что есть шанс купить молодое масло, если дата его производства -ноябрь-декабрь. Если масло постоит несколько месяцев, его вкус станет намного мягче.
DOP — эти буквы на этикетке обозначают, что оливки выращены и масло из них сделано в конкретном географическом регионе, который входит в Европейский реестр под определенным реги­стром (regN…). Это элитное масло с богатым вкусовым букетом, и стоит оно недешево.

А вот цвет масла, который бывает от светло-желтого до желтого с зеленоватым оттенком, показателем качества не является. Цвет масла зависит от сорта и степени зрелости оливок.

Откуда масло?

Лучше всего остановить свой выбор на масле, изготовленном в странах Средиземноморья, где производство имеет давние традиции. К примеру, в Испании специально создана экспертная комиссия из 10 дегустаторов. Они пробуют образцы масла в безымянных бокалах и выносят свое заключение о возможности при­суждения ему класса ExtraVirgin.

Стоит обратить внимание и на то, чтобы масло было разлито там же, где произведено. А если масло разливается в стране, в которой нет плантаций оливковых деревьев? Это может означать, что оно не выдержало проверку на качество там, где было произведено. Зато в другой стране, где критерии менее строгие, такое масло может разливаться и продаваться.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: