Зрение: мифы и реальность

Зрение

Мифы о зрении

В последнее время сложилось много мифов о том, что для зрения полезно, а что — вредно. И если их воспринимать как руководство к действию, то можно не только нанести урон здоровью глаз, но даже лишиться возможности наслаждаться яркими красками.

Сегодня в мире насчитывается 124 миллиона человек с различными заболеваниями глаз. В России, по данным независимых источников, каждый второй имеет нарушение зрения. Не­удивительно, что на такой «благодатной» почве и возникли разные мифы. Развенчивая самые распространенные из них, мы рас­скажем вам, как правильно заботиться о глазах.

Миф № 1 Если с рождения зрение плохое, то таким оно останется на всю жизнь

Дети появляются на свет дальнозоркими и плохо видят вблизи, но об этом мало кто знает. Со временем дальнозоркость постепенно у малышей снижается. «В зависимости от возраста ребенка одна и та же острота зрения может считаться или нормой, или признаком отклонения от нее», — поясняет врач-офтальмолог Отдела охраны зрения детей и подростков, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» Галина Губкина. Как только ребенку исполняется один год, его необходимо показать врачу-офтальмологу. Он проведет тесты и при выявленных нарушениях скорректирует зрение. Коррекция бывает особенно эффективной, если проводится в раннем возрасте: начиная с одного-двух лет и до семи. В этот период зрительный аппарат еще продолжает формироваться, и своевременная коррекция зрения позволяет избавить детей к школьному возрасту от астигматизма, близорукости и других возможных проблем. Важно: если ребенку даны реко­мендации носить очки, то нужно этого придерживаться. Но почему-то многие родители считают, что надеть очки на свое чадо — значит признать его «неполноценным». Такая позиция вредит здоровью ребенка, способствует прогрессированию косоглазия и неумению оценивать расстояние между предметами. Возможны другие нару­шения зрения и даже его потеря.

Миф № 2 Частые визиты к врачу-офтальмологу не нужны

Только 52% опрошенных за последние два года были на приеме у врача-офтальмолога. Такова грустная статистика российского фонда «Общественное мнение». И это несмотря на то, что специалисты неустанно напоминают о том, как важно своевременно и регулярно проводить диагностику зрения. Ведь многие болезни глаз можно предотвратить или остановить на ранних стадиях развития. Вместе с тем офтальмологическое обследование позволяет узнать и многое о здоровье организма в целом. А именно: диагностировать на раннем этапе ряд таких серьезных заболеваний, как повышенное артериальное давление, диабет, анемия. Поэтому посещать врача-офтальмолога следует не реже одного раза в год.

Миф № 3 Зрение не будет падать, если носить слабые очки

Такой миф, к сожалению, бытует далее среди некоторых специали­стов. И тогда зрение корректируется ими только на 60-80%. Поче­му такой подход неправильный?
Не удается получать большую часть информации об окружающем мире, что в свою очередь сказывается на скорости реакции, восприятии информационного потока. По данным ВОЗ, с плохим зрением автомобилистов связано три из десяти факторов риска возникновения вероятных дорожно-транспортных происшествий.
Нарушается способность определять расстояние между разными предметами, видеть объемно и в темноте.
Может развиться скрытое косоглазие. Из-за этого глаза быстро устают, становится трудно работать за компьютером и даже читать.
Итак, недостаточная коррекция зрения чрезвычайно вредна. Очки или линзы необходимо своевременно подбирать в соответствии с вашим зрением.

Миф № 4 Упражнения для глаз избавляют от близорукости

«Как и любая гимнастика, упражнения для глаз полезны, но только в качестве меры профилактики различных заболеваний зрительной системы», — рассказывает врач-офтальмолог Галина Губкина. Не стоит заблуждаться, полагая, что регулярные тренировки глаз избавляют от близорукости и необходимости носить очки. Вытянутая форма хрусталика, которая характерна для этой болезни глаз, не сможет благодаря упражнениям измениться, а значит, и зрение не улучшится.

Миф № 5 Лазерная коррекция останавливает возрастную дальнозоркость

Этот миф помогает развенчать главный врач Международного центра охраны зрения, кандидат медицинских наук Ольга Туманова: «Развитие возрастной дальнозоркости не удается остановить раз и навсегда с помощью лазер­ной коррекции. Тем, кому такая операция сделана, приходится повторять ее каждые пять лет. Принимая решение о лазерной коррекции возрастной дальнозоркости, важно иметь в виду еще и тот факт, что в нашей стране нет достаточного опыта проведения такого рода операций».

Миф № 6 Если читать в очках-тренажерах, то зрение улучшается

Как было бы хорошо, если бы удавалось восстановить остроту зрения, ежедневно надевая при­мерно на 40 минут перфорационные очки-тренажеры! Но они, увы, не способны избавить от прогрессирующей близорукости и даже ее остановить — уверены члены Американской ассоциации офтальмологов. Как сообщается на одноименном сайте, пока отсутствуют достоверные данные, подтверждающие такой лечебный эффект очков-тренажеров.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.